Formação em Helicicultura



O termo “helicicultura” deriva dos vocábulos latinos “Helix” (Tipo de caracol) e “Cultivare” (Cultivar). 
A definição consensual de helicicultura é “Criação sistematizada em cativeiro, com fins comerciais, de caracóis terrestres comestíveis.” 

Vários leitores nos questionaram acerca da realização de acções de formação para helicicultores.
O nosso conselho é invariavelmente o de que procurem contactar produtores já estabelecidos que possam proporcionar-lhes essa formação, sendo que o ideal seria o formato de estágio com integração temporária nas equipas de trabalho.
Não há nada melhor do que aprender 'no terreno', na prática, literalmente com as mãos na terra.


Porém, quando se pretende complementar o conhecimento prático com uma base sólida de informação teórica, a estrutura ideal para a formação em helicicultura será sempre aproximada da que a seguir se elenca:


Objectivos

  • Efectuar as operações inerentes ao maneio alimentar, reprodutivo, higio-sanitário e produtivo de uma criação de caracóis.
Conteúdos

  • Importância sócio-económica
  • Produção e consumo
  • Espécies comerciais utilizadas, características e distribuição geográfica
  • Morfologia externa e interna
  • Costumes do caracol - diários, anuais, hibernação e período estival
  • Enquadramento legal das explorações de helicicultura
  • Registos oficiais
  • Sistemas de criação de caracóis
    • Sistema de criação de ciclo biológico completo
    • Sistema de criação misto
  • Instalações e equipamentos
    • Instalações - naves, estufas, parques, refúgios, salas de reprodução, cria e engorda; organização do espaço e circuitos
    • Características do terreno
    • Equipamentos - de aquecimento, de alimentação, de iluminação, de reprodução, de postura, de limpeza e desinfecção; cercas dos parques; sistemas anti-fuga
  • Maneio alimentar de caracóis
    • Necessidades nutritivas e alimentares dos caracóis
    • Tipo de alimentação e culturas para os caracóis
    • Operações relativas à alimentação
      • - Cálculo de dietas
      • - Operações de preparação e distribuição de alimentos
      • - Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
  • Maneio reprodutivo de caracóis
    • Selecção de reprodutores
    • Côrte e cópula
    • Reprodução e factores condicionantes - luminosidade, temperatura, humidade, carga biótica, raça e idade
    • Postura de ovos - períodos e quantidades; factores condicionantes da postura
    • Incubação e eclosão
    • Operações relativas à reprodução
  • Maneio higio-sanitário de caracóis
    • Operações de limpeza e higienização das instalações, equipamentos e animais
    • Operações de tratamento - doenças, desparasitação
    • Operações de eliminação dos predadores
  • Maneio produtivo de caracóis
    • Incubação e eclosão dos ovos
    • Gestão da maternidade e duração deste período
    • Engorda
      • - Programa alimentar e densidade de caracóis
      • - Operações de alimentação e engorda
    • Recolha dos caracóis - tamanho e peso adequado
  • Comercialização - formas de comercialização do produto, normas de higiene e segurança alimentar, transporte, embalagem e rotulagem
  • Registos e consulta de informação
  • Tratamento de resíduos da exploração
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

1 comentário:

bruno disse...

A onde se consegue tirar uma boa formação em helicicultura?

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